CSR(環境への取り組み)

Eco

環境基本理念

お菓子に関わる事業を行うにあたり、私たち従業員全員が地球環境を守り、
次世代のために持続可能な社会の実現に協力します。

環境基本方針

◆従業員の環境意識の構築

従業員一人ひとりが環境基本理念を共有することで、自主的に省エネルギー活動に取り組む意識を構築する。

◆菓子製造・販売スタッフからの省エネ活動の実施

環境基本理念を共有する製造・販売スタッフから省エネルギー施策を発信することで、
ボトムアップ型の効果的な省エネルギー活動が実現するほか、社内の活性化を実現する。

環境に関する数値目標

生産量原単位において、原油換算エネルギー使用量を年間平均1%削減し、
2018年度に2014年度実績比4%の削減を目指す。

  • ◆2014年度実績 原油換算 0.2858kl/1万個
  • ◆2018年度目標 原油換算 0.2743kl/1万個 (対2014年度比▲4%)

実施計画

◆各店舗・事務所における省エネルギー活動

  • エネルギー使用量の定期的な確認
  • 空調の適切な温度設定による電気使用量削減
  • 照明の消し忘れ防止、不要箇所の間引き活動による電気使用量削減
  • 屋外照明点灯時間の適正化による電気使用量削減
  • 高効率照明(LED照明等)への更新による電気使用量削減

◆製造拠点横浜事業所の省エネルギー化

  • 製品歩留の向上による生産量あたりのエネルギー使用量削減
  • 窓に遮熱カバーを設置することによる空調効率向上
  • 高効率照明(LED照明等)の導入検討
  • 高効率空調設備の導入検討
  • 高効率ユーティリティー設備の導入検討